君在山水间•2016越西第二届文昌文化旅游节隆重开幕

201607251001189986410

水韵越西,笑迎宾朋,共赏水墨山水新画卷;观音河畔,歌舞飞扬,迈开脱贫奔康新步伐。7月23日,君在山水间?2016越西第二届文昌文化旅游节隆重开幕。州委副秘书长付荣江出席并宣布开幕,县委书记袁洪致辞,县委副书记、县长肖正权主持。

越西历史悠久绵延、文化底蕴深厚、物产丰饶富集,是大凉山上璀璨的明珠。这是一座古老的城市,积淀着两千多年的商旅情缘,演绎过南方丝绸之路的锦绣繁华,孕育了博大精深的文昌文化,流淌着盎然生机的尔苏风情。这是一组红色的记忆,留下了红军长征的足迹,怀抱着革命烈士的忠骨,传承着700彝汉儿女踊跃参加红军的佳话。这是一个宜居的家园,耸立着巍峨的阳糯雪山,镶嵌着明净的观音碧潭,繁衍生息着大熊猫等珍贵物种。这是一片炽热的土地,绽放着烤烟、玫瑰、油菜、甜樱桃、早熟苹果的绚烂花朵,滋养着厚德崇文、善商从俭的越西儿女。不可复制的资源禀赋和人文魅力,交相辉映,让越西成为凉山“全域旅游”不可或缺的重要部分,两千多年的历史传承和人文积淀,得天独厚,让越西变得日益繁荣与美丽。

201607251001319931062

晚上8点,全县人民翘首以盼的开幕式拉开帷幕。袁洪在致辞中说,近年来,越西依托独特的文昌文化资源和良好的自然生态禀赋,以建设“五个新越西”为目标,把旅游作为首位产业,树立“一二三产融合发展”思路,大力实施“五大兴县战略”、集中攻坚“五项重点工作”,着力打造“南丝重镇、古蜀名城、文昌故里、红色彝乡、民族走廊”五张名片,推进了旅游、文化和经济发展的深度融合、共进共生,凉山北部人文生态宜居第一城、四川康养度假福地、全国文昌文化旅游品牌大县建设初具雏形,谱写了一曲经济健康发展、民生显著改善、民族团结进步、社会稳定和谐的精彩华章,奏响了同步奔康的时代最强音。

201607251538258850230

水韵南丝路、君在山水间。袁洪说,搭乘2016四川国际文化旅游节的强劲东风,越西敞迎四方宾朋、诚待八方贵客。愿君在南丝古道之旅中,感悟古丝绸之路的繁华和山水田园的静谧;愿君在诗画山水中,感受越西美丽的自然风光和丰厚的人文风情;愿君在文昌文化溯源中,感受文昌故里积淀的厚重文化。但愿君在山水间,成就心灵之约、难忘之旅。

201607251001435215597

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。袁洪表示,文昌文化旅游节已搭建起了传播文明、交流文化、增进友谊的金桥。我们怀揣着真诚交流合作、广交天下朋友的美好愿望,真诚企盼您走进古道山水,宣传推介越西;我们秉承着走出大山、走向世界的开放姿态,真诚企盼您来考察投资、共谋发展;我们饱含着跑步奔康、全力冲刺的澎湃激情,真诚企盼您和我们一起携手,书写越西蓬勃发展的时代新画卷。

201607251004442638961

当铿锵的《鼓舞》和朗朗的《阴骘文》诵读声在双石桥边响起,古韵零关一片沸腾,文艺演出正式开始。文艺晚会分为风、雅、颂三个部分。情意舞蹈《漫道零关》、歌伴舞《大礼文兴》、古典舞《水观音》、洞经古乐《丝竹国韵》充分展示了越西厚重的历史和对文昌文化的传承。月琴弹唱《阿嬷妞妞》、女子群舞《女人谣》、歌舞《乐享越西》、民族大歌舞《幸福家园》用具有浓郁地域特色的民俗、歌舞表演将商旅文化、彝族文化、尔苏文化、红色文化等呈现在观众面前。杂技、太极、武术表演,一次次引爆现场气氛。感动源于平凡,榜样凝聚力量。在越西“7·14”山洪灾害中,39岁的瓦岩乡渔洞村村民阿西克达,一个人救出28名被困群众,灾难面前体现了越西人的责任和担当。年度联系服务群众“十大最美人物”在平凡的工作岗位上爱党爱国、敬业奉献、拼搏进取、务实创新,以身作则践行党的群众路线和“两学一做”。阿西克达和“十大最美人物”应邀出席晚会,他们的感人事迹获得了现场观众的热烈掌声,他们用实际行动诠释了“厚德崇文、善商勤俭、明事讲理、和谐奋进”的越西精神。越西“7·14”山洪灾害中救出28名被困群众的“抗洪抢险”英雄阿西克达(右二)应邀出席开幕式越西县2016年度联系服务群众“十大最美人物”之最美乡村教师郭加燕(中)应邀出席开幕式州委宣传部纪检专员谢云祥,州文化广电新闻出版局副局长罗阿呷,州旅游局副县级调研员邱平;绵阳市梓潼县委常委、副县长方磊,梓潼县文广新旅局、梓潼县七曲山旅游公司负责人;国内研究文昌文化的权威专家学者张泽洪;来自云南、贵州等地自驾游协会游客;越西县在家领导及近5000名群众参加了开幕式暨文艺晚会。

    201607251001555807738

发表评论