土碉堡

1

古镇中所的土碉高大,呈黄色,以群而聚,建筑样式美观,呈自然分布,沟边、地边、街边都能修建。一般在五米左右,使用年限最长可达200年,同阿坝地区的石碉相比,一文一武,相映成趣。

小小的中所镇,有几十座土碉。镇里镇外、沟边河旁,到处都是高低错落的碉楼。这种建筑是越西坝子上汉族传统的房屋样式,矮则一层,高则五六层。

2

土碉春色

中所土碉的历史,可追溯到越西建郡的西汉元鼎六年(公元前111年)。当时,本地居民就开始将泥土广泛应用于修筑民居城堡。据史料记载:三国时,诸葛亮曾在当地筑了一座土城,人称奴诸城。明洪武年间,越西卫指挥李毅又在此地筑了一座新的土城。雍正八年,守备金德昭在中所东面用土筑了一座官衙。

4

土碉秋色

 

中所土碉的墙体呈黄白色,这种土不仅颜色独特,而且粘性极佳,历久不裂。中所的碉楼一般都有十多米高。土碉墙体的厚度,当地话叫“狮子头”,有一尺八、二尺、二尺四等不同的规格,最大的狮子头有三尺二,十分结实。修筑好后如一堡垒,雄伟壮观。有些土碉要在基脚上砌石条,砌到一米至二米以上,再起土墙。土碉楼一户一个单位,也有的几代同碉居住。有的为了互相照应,兄弟或父子同筑一碉,当地人称双碉,按左青龙右白虎方位又称青龙白虎碉。碉楼的楼层用木条相隔,每层以楼梯上下。过去的土碉,为了防盗和守卫,窗户都很小。

5

还有一种高级土碉,称为“金包银”。外围以土夯筑,内层用上好的木料相隔装饰,有厢房、书房、侧室、主室以及杂物间。讲究的,单内层靠墙面的木地板厚就有公分以上,遇强盗撬开土墙也进不了内室。土碉之内,冬天温暖如春,夏天凉爽宜人。在楼内存放腊肉,放一两年,取出来不长霉不变味,味道极好。当地人喜欢用碉楼内存放的腊肉来煮鸡肉和青菜,味道别提多好吃

 640-54
中所现存历史最久的土碉,始建于清光绪、宣统年间,如大恶霸廖春波的青龙白虎碉。其他的土碉大都兴建于民国时期,也有部分建于解放后。

 

建好土碉,还要辟出一个院子,植上几株柿子树、梨树、核桃树或者樱桃;青枝绿叶与黄白的土碉相映成趣,“曲径柳堤窗棂美、土碉楼群户外花”,煞是好看。有诗赞叹:“曲径波漾小轩窗,何处归来不还乡,轩窗土碉胜群芳,归来他乡是故乡。”

发表评论