天皇寺

1

开放时间
8:00-18:00
公交线路  21路、33路
开放时间 8:00-18:00
门票票价 免费

2

位于县城北面4公里处零关古道东侧的大屯乡天星村,为越西旧时“十景”之首。该寺建于明代,鼎盛于清朝,山门坐北向南。据说天皇寺初建时名为天王寺,增建玉皇殿后,才更名为天皇寺。天皇寺是“县级文物保护单位”,有许多有趣的传说、故事、诗、楹联。

 

天皇岗上林木繁盛,掩映着古寺的殿宇楼台。远眺是丰饶的越西坝子,寒来暑往,春种秋收,俗世的轮回就这样年复一年的上演。山下那条大路就是乌金公路——历史上著名的零关古道。
 
几百年来,天皇寺几经灾难,数度废兴。据寺内所存乾隆46年(1778年)重修碑志载文:“天皇寺越西古刹也,寺内壮丽庄严,屡遭流寇之害,兵焚古庙”。后于同治三年再次(公元1864年)被抢劫焚毁,又于同治五年(公元1866年)由白海源和尚主持重修,更名为天皇寺。解放后,寺内殿楼多被拆除。
 

“文化大革命”中辟为“五七”干校,改革开放后逐步恢复重建。先后落成观音殿、祖师殿、天王殿、大雄宝殿、圆通宝殿、牌坊等,迎设菩萨神仙佛像奉祀。寺外退耕还林,广植花草树木,与寺内郁郁葱葱的古柏连成一体。路径通幽处,禅房花木深,天皇寺又现昔日美景。

3

 
天皇寺建在海拔1000多米的山顶之上,极目远望,风景独好。抬头望去,阳糯雪山云遮雾罩,海拔4791米的铧头主峰微露银光锃亮的铧尖,在朝阳的辉映下折射出万道金光。鸟瞰越西坝子,波光闪烁的河水,蜿蜒北流,润育两岸沃土,灌溉万亩田畴;星罗棋布的村落,掩映于茂林修竹烟岚翠霭间,田野稼禾青青,似一幅浓墨重彩的水墨画卷;宛如飘带的乌金公路,穿峰越岭,逶迤连接南北。

4

天皇寺殿宇轩昂,古树森森。徜徉其中,过去与现在在香火的熏染中迷离起来,一时间竟忘记了今夕何夕。只有斑驳的土墙和青石上的苔痕告诉我,时间其实是静止的流水。

入寺门,但见红墙环绕古柏参天,殿堂巍峨屋宇壮丽,蟠龙柱朱漆绘丹,琉璃瓦飞阁画栋。烛光闪闪,香烟徐徐,钟馨声声,仙乐阵阵,善男信女,礼佛颂经。轻风拂面,心旷神怡。人在寺内走,如在画中游,叫人几疑身不在人境。

 
天皇寺,越西佛教圣地,进香拜佛者络绎不绝。每年大年初一清早,去往天皇寺的大路上就挤满了朝拜的善男信女,路两边摊点挨着摊点,卖香烛的、卖小吃的,叫卖声不绝于耳。正月初一到初九,每天都是人山人海,香火十分鼎盛。即使是平常的节假日,天皇寺也是人们休闲玩赏的好去处。

发表评论