小相岭

1

开放时间
8:00-18:00
公交线路  21路、33路
开放时间 8:00-18:00
门票票价 免费

 


小相岭位于古镇中所西南面,位于南箐乡,与喜德、冕宁邻界。
 
西汉建元六年(公元前135年),汉武帝派司马相如出使西南夷,与少数民族通好,以保证南丝绸古道的畅通,司马相如就在小相岭留下“逢山开道,遇水架桥,施恩泽于山民”的传说。蜀汉建兴三年(公元225年),蜀汉丞相诸葛亮率军南征“五月渡泸,深入不毛”,为便于行军和运输粮秣,对其作了整治和维修。并在小相岭与孟获激战后书“今日山头”四字碑于主峰,以纪念南征。山名改为小相岭(小相公岭),与邛崃境内的大相岭遥相对望,路则改名为“孔明鸟道”。清咸丰《冕宁县志》描绘此段山势为“大小相公岭,高入天无际,矛戟列群峰,石齿何坚砺”。汉代学者钟骏声也对小相岭的雄奇险峻和变幻莫测的风云留下七绝一首:“登高一望何雄哉,万山合沓风雨来。日却终古照不到,四时无夏多阴霾。”

2

小相岭融雄、险、奇于一炉,集奇、雅、秀为一体。《越西厅志》载为越西十景之一,地形地貌千奇百怪,危岩峭石如斧削刀琢。森林茂密,草甸成片。金秋时节层林尽染,无限风光美不胜收。

 

小相岭属于小相岭山系,海拔从1988米延伸至4506. 4米,山峰俊秀、层峦叠嶂、林木苍翠,是零关古道必经之地。小相岭的地形地貌千奇百怪,危岩峭石如斧削刀琢。森林茂密,草甸成片。有12个颜色大小各异的冰川湖,湖泊间飞流直泻,云蒸霞蔚。

3

小相冬日

此区域属高山气候,常常是山下艳阳高照,山顶大雪飘飞;山下小雪纷纷,山上银装素裹。有“山上烤火,山下脱毡”的说法。山谷之间云雾升腾,聚散变化诡异莫测。更有静谧的高山海子如明镜般倒映着蓝天白云,徜徉湖畔,流连忘返。

小相岭上有万亩冷杉林和2000多公顷杜鹃林,开花季节,美不胜收。杜鹃花每年5-6月开花,有白有红,有蓝有紫,间有其它花色。分为南坡和北坡两个林带,共有13个品种之多。南坡5-6月开花,北坡8-9月开花,花期一个月左右。有“一山两季花,花花不同天”之说,独一无二。

5

小相林景

 

小相岭是大自然的神奇造化,也是一块尚未开发的处女地,因山险峰峭而成隘,因森林秀美而逸美。除了迷人的自然风光,在峰壑松石之中,还藏有许多奇珍异宝,尤其是名贵的中草药,如天麻、贝母、虫草、雪茶、当归、党参等,采之不竭。

6

高山海拔产生的云蒸霞蔚的聚散变化诡异莫测,纵深处高山海子如明镜般的静谧引人入胜。小相岭的美,是多样的,是神秘的 ,是非亲至而不能体会的。
 

1935年,红军名将左权、刘亚楼途经小相岭,担任佯攻任务,为红军强渡大渡河,为实现北上抗日的伟大战略部署作出巨大贡献,更为小相岭及古道增添了无限华彩。解放战争时期,中国人民解放军与国民党军在大陆的最后一战,也在小相岭附近打响。胡宗南的王牌军第六十九军全军覆灭,军长胡长青被当场击毙……

 
另外,有史料记载当年石达开西征北上大渡河时,也兵分两路,少部分经过小相岭,也在此写下过烽烟。只不过后来石达开西征全军覆灭,而红军部队却所向披靡,跨越天险,走向了最终的辉煌胜利……历史的遗迹使小相岭增添了无数的传奇色彩,增添了神秘的话题。

发表评论