彝族婚俗

1

新婚之夜,新娘要尽力反抗新郎的同房要求,反抗越凶表示越坚贞。有的新郎被抓得伤痕累累,却非常高兴。反抗表明了新娘的贤淑,新郎高兴则是因为娶到了一个好老婆。

越西彝族人结婚,分两个阶段,先订婚后结婚。
 

订婚当天,男方要准备好给女方的彩礼钱。按照约定的时间,由男方的父亲、伯父、兄弟及媒人去女方家订婚,订婚彝语为“哦惹木”。订了婚就不能随便改,彝族人非常重视这一点。在他们的观念中,婚姻大事不可儿戏。

2

 
订婚宴会上,媒人会先敬酒给双方父亲,说:“天地相亲,彩虹做媒;虫蚊相亲,大地做媒;鱼儿相亲,大海做媒;猴儿相亲,森林做媒;男女相亲,媒人说合成。今天,哦沙木,即订婚,滇布司典的婚约就是习惯法法定的婚姻,大家要认真对待,你们两家从今天起就是姻亲了。” 女方的父亲表态:“有女子要嫁给可靠的婆家,牛羊要放到草丰的地方。我们是放心把女儿嫁给你家儿子的”。男方的父亲表态:“打个石头过去要听落音,放群羊子到沟箐看牧草。你相信我家是可靠的,谢谢你!以后我们全家要带好你女儿,请放心。”
 
越西彝族人结婚,女方以满虚岁17、19、21、23岁等单数为好,男方的年龄一般不讲究。
 
越西彝族的婚期最佳为彝历十月,民间有“10月雁来才结婚”的歌谣。婚礼一般选择属鼠、鸡、猴、羊日,主要分接亲、送亲两个环节,气氛热闹,仪式复杂。婚礼前一天,女方家要备好宴席,招待接亲的客人和来帮忙的亲朋好友。新娘要穿上特制的衣裙,戴好头帕首饰,脸上垂盖着新婚头布,由姐妹们陪伴着,坐在自己的姑娘房中。

3

下午,新郎的弟弟、表兄等组成“献木”队伍,会来女方家接亲。要在队伍中指定一名德行出众、口才又好的人作为“献木波”,他会在接亲过程中扮演主要角色。接亲的人上门,要带上余下的彩礼和酒。进门的时候,女方的姐妹们有的向他们泼凉水,有的用猪油拌锅烟灰抹他们的脸。“献木”的小伙子们则要抢女人们提的水,反泼到她们身上,谁都不能翻脸,否则就是失礼。直到男方把两斤酒拿出来交给女方指挥员表示投降,水战才会结束。
 
第二天凌晨4点,新娘来到堂屋,会有一个小孩给新娘梳头。姐妹们围坐在新娘旁边,唱《哭嫁歌》,一人领唱《阿嫫尼惹》(妈妈的女儿),其他人应和。天亮,接亲队伍要接上新娘出发了。接亲的小伙子们要勇敢地冲破新娘姐妹们的防线,竭尽全力冲到圈内,摸到新娘的衣服才算成功。
 
男方家会准备好酒,端着油炒饭在家附近的果树下等候新娘。等送亲的队伍一到,男方代表会向送亲的人敬酒。主客双方各选一个人出来对歌。男方的人问:“天与什么开亲?”女方的人答:“天与地开亲”……敬完酒,男方也要选一个小女孩给新娘梳头,将头发梳成双辫交叉盘在头上。

4

婚宴一般都在屋场上举行,主菜是彝族著名的坨坨肉,客人们大快朵颐,主人不停劝酒,宾主尽欢。
按照彝族婚俗,结婚当晚新娘要返回娘家住。男方家要组织5个人(9个、11个人也可以)背一大块猪胛缝肉、一定数量的酒和大米,送新娘回娘家。
 
结婚仪式正式结束,新娘才可以到婆家生活。

发表评论