彝族年

1

过年前,家家户户都要砍好“过年柴”,准备好过年的食物和杆杆酒。男人磨好杀猪刀,女人把家里打扫得干干净净。

过彝族年,日期并不固定。每年农历十月十六开始到三十日之间,收完庄稼,各地可以择吉日过彝历年,所以有彝历年过一个月的说法。彝历年有庆祝当年、祭祀祖先、祈求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、万事如意的内涵。
 
过年前,家家户户都要砍好“过年柴”,准备好过年的食物和杆杆酒。男人磨好杀猪刀,女人把家里打扫得干干净净。

2

过年要热热闹闹耍三天。第一天叫“库色”,女人负责烙荞饼、煮鸡蛋、作饭。男人们自发组成“杀猪队”,先给长辈家杀猪,按辈分高低顺序,一家家杀好年猪。如果村子里有“毕摩”,要先给“毕摩”家杀猪。杀猪之前,主人都要在门前烧一堆火,告诉祖先们来牵年猪。男主人还要用青蒿酒敬祖,再给大家倒一杯“杀猪酒”。彝族杀猪,要看猪胆,胆汁多、成色好就预示着吉祥如意。按照规矩,还要在猪身上不同的部位割一些肉来烧熟,放在火塘上的神位祭祖。到了傍晚,家家都要用煮好的饭和肉在房子内外分别祭祖,祈求来年幸福平安。

3

在大凉山,达体舞非常流行,达体是“跺地”的意思,可以上万人一起跳,也可以几个人跳。达体舞种类繁多,不同地区有着不同的特点和名称,如“锅庄舞”、“蹢脚舞”、“对脚舞”等。

过年第二天叫“多博”,属于孩子们。一大早,爸爸妈妈把煮熟的猪脚用小麻绳穿起来,带上几块荞麦饼,交给最小的孩子。孩子们相聚在约好的地方,一起野炊。大孩子用刀把肉剔出来切成肉片,小孩子把烙饼掰成小块,然后把肉片和荞麦块放在锅里炒,大家一起吃。切猪脚的时候,每只都要留下最大的骨头,还要留一些瘦肉,拿回去孝敬妈妈。

彝族人能歌善舞,从小“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,过年过节亲朋好友们聚在一起,自然而然就会唱起来、跳起来,唱歌跳舞已经融进了彝族人的血液。
 

节日的最后一天叫“阿普波吉”,鸡叫头遍,家里的长者就要起床,把所有的祭品重新热一遍,再炒一盘豆腐、一盘肚条。然后喊全家人起床,一个也不能少。因为祖灵离开之前要点数,以保家人平安。要是漏了谁就不好了。天亮之前,家里的老人还要把供品拿到屋里屋外祭祀,送走祖灵,祈求新年吉祥如意。做完这一切,全家老小一起把供品吃掉。

5

 
“揪古”(拜年),孩子们将煮好的鸡蛋放在炒面里,带上特意制作的冻肉,三个手掌宽的前胛肉和酒到舅舅家或者其它亲戚家拜年。初婚的男女也要带上酒、半边猪头和数量不等的猪肉到丈母娘和娘舅家去拜年,礼物虽然不贵重,却代表着晚辈对长辈的尊重。彝谚有云:“过年一片肉,送灵一杯酒,可谓厚礼”,别的礼品很难表达其中的情谊。

发表评论