彝族服饰

1

彝族有句俗语,“口弦能慰恋母心,竹笛能解恋父情。”口弦,是一种簧乐器,在长约两三寸、宽约五寸的竹片或者铜片中间精心雕刻出长形的簧牙,小巧玲珑携带方便。其音域宽广、音质清脆、音色柔和,能抑扬顿挫地表达各种思想感情,因而深受彝族青年男女的喜爱。

越西彝族的服饰和凉山州其它县有相同之处,也有不同的地方,主要分为男装、女装、擦尔瓦等。
 
俄贴(男头帕)
蓝、黄、红布缠头,左前方缠绕一束“英雄结”(彝称字贴)。年轻人的“字贴”,用头帕的一角裹成前端尖后边略粗的锥形。老年人和达谷的“字贴” 前后一样约有拇指粗,戴在头上可朝左或朝右,“达谷”的“字贴”一般都端正地朝着正前方上空。
 
惹吾衣底(男上装)
用深蓝色毛呢制作而成,男上衣常用的主体饰纹有循环形方窗纹、盘花、直线纹和波浪纹,附加齿纹、南瓜籽纹等。用浅蓝、草绿等细纹平布剪成长形窄条和小方块,围绕衣肩、衣襟、衣袖、衣摆有序排列。
 
惹吾诺拉(男下装)
俗称“大裤脚”,用浅蓝或者蔚蓝色平布缝制。饰纹线条一般缝绣两细一宽直线纹,年青人穿的可再加三条并列波浪纹。

2

俄尔、俄发(妇女头帕)
已婚妇女头帕称为“俄尔”,未婚女子头帕叫做俄发。俄尔用深蓝色棉布和毛呢折叠成圆形,戴的时候裹成前圆后平状,用发辫系压在头顶上。俄发用青布或深蓝色布折叠成宽约25公分多层重叠的长方形,前后边缘用红、绿、紫、粉等彩线绣上齿纹,顶层面上绣制成竖向对称树叶花瓣及其他花草纹样。
 
色里衣底、体莫(女子长袖衣和褂褂)
女子长袖衣要套上外褂穿。外褂用深蓝色毛呢,其饰纹与男上衣相似,衣裙不加饰纹。中年妇女长袖衣服用浅蓝、浅灰、蔚蓝等布料,少女上衣用浅蓝、草绿、粉红、金黄、紫红等布料。通常女装都在露于褂外的衣肩和衣摆上缝绣直线纹间波浪纹或盘花,袖臂上缝绣直线纹、方窗纹或盘花、波浪纹,还缝贴两元连续对称花草回形波浪状等纹样。
 3
波(裙子)
用3至5种不同颜色的布纵向连接缝制。少女百褶裙选用红、黄、绿、紫、粉等彩色布料,中老年妇女则用浅蓝、蔚蓝、灰白、胭脂等色调淡雅的布制做,裙摆中间为主体颜色,彝族称百褶裙为黄裙、红裙、蓝裙、绿裙就是根据裙子的主体颜色而言。
 
擦尔瓦
有4种样式,常见的是做成后染成深蓝色或黑色,下端缨须上面加一层宽约25公分的青布,上面缝上两细一宽的直线纹或者3条细线并列的波浪纹作装饰,上端用青色窄布收口为领。
 
彝族妇女心灵手巧,她们刺绣的镶边花纹有:日、月、星、彩虹、白云、山、水、波纹、鸡冠、羊角、牛眼、树叶、花卉、什物器皿、古老钱、几何图案等,色调和谐,绣工精细。
 
遇婚丧嫁娶、逢年过节、送灵等场合就穿彝族服装,男子穿彝族服装一般穿件白衬衣或其他颜色的衬衣在上衣里面,头帕上饰英雄结,左耳佩戴黄红相间的耳珠,肩挂英雄带(彝称尔合都它),女子迎接宾客时要穿着各色衣裙,尤其是女子出嫁时,要穿上制作精美的长袖衣、褂褂和百褶裙,由一位儿女满堂的中年妇女梳妆打扮,头帕换为男式深蓝色长头帕绕头缠好后,把金帽花缠在额头上方头帕上,双耳佩戴金银耳花或玛瑙珍珠,颈脖戴银领牌领花,双手戴银或金手镯、戒指,然后披深蓝色双层百褶披毡。 

发表评论