文昌大庙

1
开放时间
8:00-18:00
公交线路  21路、33路
开放时间 8:00-18:00
门票票价 免费

文昌大寺,五重大殿,气势恢宏。供奉的是文昌帝君张亚子。传说张亚子是文曲星,乃主文运,司科举之神,凡读书人,都要经他点化方能修成正果。他的神像两旁立着两位侍者,一名天聋,一名地哑,一个听得见说不出来,一个能说听不见,如此一来,免得泄露科举考题和录取情况。
2
历朝历代对张亚子十分尊崇,形成了以“忠孝益民”为主题的文昌文化。
文昌文化影响广泛,全国及东南亚地区所建的文昌宫、殿、庙、塔、阁、楼数以千计。
文昌文化依托于文昌帝君张亚子,演绎了他由人到神,劝善劝孝、劝学劝养生的精神,传承了以“利物利人、修善修福、为国救民”的人生理想追求,强调“忠主孝亲,敬兄信友,不徇私忘公”;
主张“扶持斯文”、“耕读家风”、“以长文儒”,又宣扬可以入士的说教。其脱胎于道教文化,富有儒家特色,融有佛教意蕴,自成一体,独树一帜,具有宗教性、儒学性、崇文性和世俗性。
史书记载:文昌一生“劝人好学”,倡导“助弱助贫”、“ 救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过”,追求“行善积德”,主张“百事孝为先”,树立“仁爱仁厚”思想。追根溯源,有一千七百年历史的文昌文化,融儒、释、道于一体,以民俗文化、庙会文化、旅游文化的形式存在于今天的现实生活中,文昌文化主要道义是“忠主孝亲,劝善向学”,其核心是规范人与人、人与社会、人与自然的关系,关注人的身心健康和行为准则,倡导人性完善,身体强健、人际和谐、社会康宁及天人合一,这和今天我们建设的和谐社会的宗旨是一致的。
3
中所当地历来有敬字惜纸的习俗。
《文昌帝君劝敬字惜纸文》明白阐述了敬字惜纸,敬重书本与科举功名的关系。平生苦学寒窗,敬字惜纸,定能折桂夺榜。每年农历二月初三,逢文昌帝君诞辰,学子们都要身着盛装,来到金马山文昌宫,举行隆重的祭祀活动,其中就包括”敬字惜纸”仪式。
善人们身背竹笼到处收集书写后的废旧字纸,到字库中焚化。有人出钱购竹笼放于街头巷尾,由那些读书人将写废了的字纸放于其中。竹筐上贴上“珍惜圣迹”字样,竹筐装满后,善士们将其埋葬于净土中。
 
中所还流传一个故事,说的是中所上街王老五家将《论语》一书撕破,用来擦拭污物,后来其后人多目不识丁,王老五从此生了癞病,痛苦不堪。故后人教书育人,首先教人尊字惜纸,敬重圣贤。

发表评论