文昌帝君

640-54

越西祭祀文昌帝君,一年有三祭,春祭、秋祭和迎神会。正月十二至十八,是迎神会。春祭最为重大,于每年农历二月初三(文昌帝君张亚子生日)举行。秋祭在农历八月初一,相传是文昌帝君修成正果的日期。

“北有孔子,南有文昌”。
 
与圣人孔子齐名的文昌帝君张亚子,出生在越西中所芦林沟。据《越西厅志》载:“张亚子晋太康八年,七十一化降生在中所卢林沟张老夫妇家中,后勤学苦练,羽化成神”。《文昌化书》、《清河内传》、《文昌本传》记载,张亚子原籍越西,生于晋太康八年(287年)二月初三,后徒居梓潼,在七曲山修道劝善数十年,直至终生。《明志•礼四》、《环宇记》、《咸丰梓潼县志》等有文字叙述:“神姓张名亚子,其先越西人,因报母仇,徙居是山,屡若神异。”此外,据《中国一百神仙图》记载:“西晋时为越嶲(即今越西县)张氏,七十一岁在石穴中悟道,化身改形去咸阳见后秦建立者姚苌,随姚苌到了四川,帮助姚苌建国,屡立奇功,受世人爱戴。姚苌后来为张亚子在四川梓潼立祠,称为张相公庙。
 
传说张亚子修行成仙后,被封为文昌帝君,是道教的主要神仙之一。“文昌”本为星官名称,属紫微垣,包含六星,又称文曲星。紫微星高照,主文运、官运、功名等。朝拜之人真心供奉,都将显达。《历代神仙通鉴》称文昌帝君“上主三十三天仙籍,中主人间寿夭祸福,下主十八地狱轮回。”足见文昌帝君仙位之尊。历史上,文人士子,儒、释、道三家都十分崇拜张亚子,还借文昌帝君之名,书写了大量著述,据不完全统计多达百余种,这些经语中许多是劝善勉学的诗章。      
 
在越西民间,传说文昌帝君张亚子是由蛇转化为人,常骑一“驴特”(传说生得“四不像” )往来四方,讲学云游。

2

除此之外,民间还传说拜谒文昌之时,如果遇上刮风下雨,就是大吉大利。明朝儒官顾汝学初到越西金马山,得文昌风雨,日后官位显达、文思超凡。于是“在文昌殿,士大夫得风雨送,位必至宰相;学子过之,得风雨必中榜首”的说法在民间不胫而走。
 
传说越西金马山产文昌奇石,以五音齐全闻名。文昌帝君用此石试人心,善良人击石,清脆并有余响;如有恶念,石声沉闷,以此警告世人“常思善缘”。古时人们要上文昌宫大殿进香,先要在“文昌奇石”上敲击三下,许以心内的善缘,一般都能如愿,切不可多敲。多敲则是贪心,善缘皆不能如愿。
 
金马山上还有个“紫府飞霞洞”,相传文昌帝君张亚子曾经在洞里学习、修炼和避难。洞比较深,曲曲幽幽折斜而进,最深处闻流水声。朝暮之间,洞内雾霭环绕,晴朗的天气阳光斜照,紫气横生,缠恋于山洞间,使山洞倍添飘渺的道仙之气。
 
每年二月初三和八月初一,越西都要举行文昌祭祀会。包括迎神会、大蜡会、文昌生日祭典、文昌出巡等。
 
举行这些活动,当然离不开祭拜文昌帝君的洞经音乐。演唱洞经音乐分为大腔、小腔。大腔是各种大型祭典的诵唱音乐,起伏大、句式长,内容各不相同;小腔主要是唱经,以一些基本乐句为主,可多次反复,根据经文字数的多少而有变化。唱诵须用领腔人起腔,众人合唱。以前越西有六个洞经演奏团,中所的洞经团叫“善华团”。每个洞经团都有专门的传人来指导,传授洞经。目前,越西县洞经音乐经白青云先生回忆,整理出二首曲目《南清宫》、《小开门》。

 

 

发表评论