林书成到我县调研指导脱贫攻坚和换届工作

1

10月16日至17日,州委书记林书成到我县调研指导脱贫攻坚和换届工作。

州委常委、秘书长、州总工会主席龙伟,州政府副州长朱学雷,县委书记袁洪,县委副书记、县长肖正权,县人大常委会主任吉差阿木及有关负责人陪同调研。

林书成到板桥乡广河村察看大岩村彝家新寨集中安置点住房建设工作;到新民镇马敞河坝察看白果乡桥梁莫村易地移民整村搬迁集中安置点住房建设工作。

大岩村建卡贫困户彝家新寨住房建设于今年8月14日启动,彝家新寨建设覆盖全部53户贫困户,其中新建住房52户、修缮加固1户。新建住房52户全部是轻钢结构集中建设。目前,52户住房全部完成基础浇筑,正在进行钢架主体搭建、钢架焊接、砌砖等,整个住房建设正有序进行。

2

白果乡桥梁莫村全村120户、516人,该村是彝族聚居村,也是高山极度贫困村。全村于今年8月全部易地移民整村搬迁集中安置到新民镇马敞河坝。目前,全村120户轻钢结构住房全面开工,其中,22户完成地基浇筑,34户完成地圈梁,42户正进行钢结构主体搭建。

林书成在察看了解贫困户住房建设进展情况时,与贫困群众亲切交谈。他仔细询问了贫困户的住房面积、客厅、卧室、厨房、厕所、畜圈等配套工程建设情况,对住房建设是否满意,资金如何解决,国家补助多少,自己贷款多少,建房还有什么困难和问题。

贫困群众表示,党和政府关心我们,帮助支持我们开展住房建设,我们有信心建好房子,苦干实干,争取早日脱贫致富,过上幸福生活。

3

黄昏时候,白果乡桥梁莫村易地移民整村搬迁集中安置点住房建设现场灯火通明,场面热烈。工地上,挖掘机、装载机机器轰鸣,钢筋工、电焊工加班加点、挑灯夜战,整个建筑工地一派热火朝天的繁忙景象。

林书成与乡村干部、施工单位、监理单位负责人亲切交谈。他希望乡村干部、建设单位要加强检查督促,严格管理工程质量。施工、监理单位要狠抓工程质量,注意质量、安全和进度,确保贫困群众按时住上好房子。在与村组干部交谈时,林书成要求村干部要教育引导群众积极参加住房建设,住房建好后,特别要加强管理和维护工作,抓好家庭、个人和乡村卫生环境整治工作,通过开展环境整治,彻底转变落后观念,改变陈规陋习,确保广大贫困群众住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。

10月17日,在副县长张荣红陪同下,州委书记林书成到丁山乡邓家坝村调研贫困村产业发展工作;到南箐乡新华村调研申果乡达布村易地扶贫移民集中安置点住房建设工作推进情况。

在丁山乡邓家坝村调研贫困村产业发展工作时,林书成察看了贫困户波尔山羊养殖合作社的养殖情况。

5

丁山乡有建档立卡贫困户107户260人,全乡通过创新创业、特色产业、医疗救助、低保兜底等实现整村脱贫。

林书成在详细了解牲畜养殖情况后指出:要突出抓好产业发展,帮助贫困户实现稳定增收。

4

申果乡达布村易地扶贫移民安置点集中在南箐乡新华村5组,共安置63户310人,全部为轻钢结构住房。目前,房屋地基已基本完成,正进行主体施工,整个住房建设正有序推进。

林书成在察看各乡镇贫困户住房建设后,对我县脱贫攻坚住房建设进度给予了充分肯定。他要求各级干部要集中资源力量,正排工序、倒排工期,争分夺秒、挂图作战,争取保质保量完成建房任务,为脱贫奔康打下坚实基础。

发表评论