水镇中所

1

在中所,十里八乡的彝汉村民在三、六、九都要去赶场,自古以来,彝族人称中所为“扬场”,有一句在越西家喻户晓的彝族谚语:“能够在中所赶场是幸运的,能够在县城告状是出众的”,可见中所赶集的吸引力。

文昌故里以中所镇为中心,水环山绕,杨柳依依,古街通幽,民风淳朴。水镇中所,是凉山州十大景点之一。

2

中所,位于越西县城以南7公里处, 是一座有着千年历史的小镇。东与成昆铁路线上的普雄火车站相距30公里,南与喜德县相连,西与冕宁县交界,北与越西县城毗邻。乌金公路(省道乌斯河——金阳公路)与中冕公路(中所镇——喜德县冕山镇)在此交汇。中所坝子,平坦肥沃,历来有越西粮仓之称。古代南方丝绸之路从这里经过,自民国时代起,中所一直是越西土特产及外来盐、布、小百货的集散地。

3

拜仙桥夕照

 
中所西边是有名的金马山,两边摩空而起的两座孤峰,是大营盘山和小营盘山。其西面是小相岭。西北是老凉山海拔最高的奇峰阳糯雪山,其势崔巍俊逸,主峰铧头尖,海拔4791米,终年云雾缭绕、白雪皑皑,远远望去如同云海里犁地的铁铧。
     

古老的雕楼,在老树虬枝的掩映下格外古意盎然。墙角斜伸的绿枝,起起落落的山鸟,游来游去的鱼儿,沟边玩水的孩童,好一幅恬静和谐的美好图画。当地人依水建房,遇沟建桥,使古老的中所充满了小桥流水的诗情画意。河水沿沟边的小巷进入古镇,清泉就在人家的家门院中流过,河水出没于村落田舍之间,鸭、鹅自由自在地于水上嬉戏追逐,村妇坐在门槛上便可在水中洗菜淘米,悠闲的老人在水边散步。每年三月,数万亩油菜花盛放,中所镇仿佛花海中的一座岛屿。举目四望,处处皆美景,怡情其间,不知归路。

4

碧潭秋色

 
中所古镇的民居,颇具明清遗风。一般有二进出的院子,三进出的院子(即一个天井,两个天井的四合院),天井内均铺以青石,雕龙画凤,房屋窗棂镶刻雕花,异常精致。大的院子还有楼台,以前可以看戏。街道有五街、二门、八巷之说。古老的驿道穿城而过,那深深的马蹄印,背夫的拐子窝,仿佛还在传递着马帮的铃声。
 

中所过去又称南乡,有南乡十八地之称,即管辖18个村落,是布、盐、茶、粮、油、米的集散地。旧事这个小镇还有很多会馆,如湖南会馆、江西会馆、陕西会馆、河南会馆,商客云集。五街、二门、八巷还建有许多庙宇,有文昌宫、万寿宫、禹王宫、关帝宫、黑神庙、川主庙、城隍庙等,至今仍有部分留存。

5

水镇古街一角

 
中所镇彝汉杂居,民风民俗保存完好。每年依然会举行“大蜡会”、“文昌祭祀会”、“赛歌会”、“说书会”、“放鬼节”、“春节大年十五偷青”、“送灶王爷上天”、“燃放孔明灯”、“放河灯”等活动,热闹非凡。每逢三、六、九,彝族同胞们就会身着盛装,和白帕青衣的汉族同胞们一起到镇上赶集。  中所镇上人流涌动,熙熙攘攘。凉粉麻辣爽口,黄糕馍馍色香味佳,还有农家乐烤鱼的绝世美味,更是让人难以忘怀。
 
水镇盛产苹果、花椒、核桃、柿子等。柿子成熟季节,黄橙橙的果实缀满枝头,与高耸的黄白色碉楼相映成趣,自然构成一幅完美的中国画。这种柿子是越西特有的品种,四瓣、果肉细腻,清肺止咳,吃过一次就再也忘不了。
 
中所因水而灵秀,因山而俊美,因土碉而古朴,因丝路而悠远,因文昌文化而厚重。钟灵毓秀之地,世所罕有。

发表评论