油菜花

1

黄昏,漫步在油菜花田,夕阳的余晖给菜花儿抹上一层橙黄,阵阵菜花的清香在夕阳中飘散,此时的油菜花随晚风摇曳,一浪一浪的花涌着滚向山麓,有像绣女的蝉衣在扇动,楚楚动人。

宿新市徐公店
—(宋)杨万里
 
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

2

春暖花开,越西大地如诗如画。历史文化与田园风光相映,大自然和谐静谧之美触手可及。踏春而来,三月时节,去越西看油菜花已成为一种时尚。从新民镇到新乡乡长达10多公里的越西河坝子上,金灿灿的油菜花绵延相缀,起伏不断,一路绽放,形成了一道最为迷人的田园风光。那成片成片的油菜花儿,盛开在田野、在乡村,在满目无垠的土地上,成为了金色的世界,黄色的海洋,犹如神工巧匠饱蘸深情编织出的一件金色的金镂玉衣,蔚为壮观,惹人心醉。

 

本地油菜花,一般在每年的三四月份开,遇到年份的差别,相差半个月,三月初开始开花,三月中旬开得最盛,到四月中旬花谢。最好的花期,是中间的二十多天。如果遇上春天气温一直不高,花期会推迟到三月中旬才开,到四月初正是最盛的时节。来越西看油菜花,可以事先做好功课,赶在风景最美的时候一饱眼福。

3

越西平畴沃野为什么能成为油菜花花海,这条花期等植线是科学的切入口。越西属大渡河水系的河流就有越西河、普雄河、漫滩河;而越西地形多山,山川南北纵列,地势南高北低,最低海拔1170米,最高海拔4791米。越西油菜花为什么开得这么好,与大渡河两岸和西南地区的区域环境几乎等同。而中所镇地理位置处于东经102°20′—102°54′,北纬28°18′—28°53′之间,幅员面积14.17平方公里,平均海拔1670米,年无霜期272天,年平均气温13.3°C,温润凉爽,雨量充沛,土地肥沃,这正是油菜花最佳的生长环境。

4

漫步在如诗如画的花海中,漫步在这样和谐静谧的田园风光之中,如同置身于童话世界,越西仿佛变成了一个世外桃源。正因如此,春天在越西油菜花盛开时节,从西昌和成都南北两个方向前来观赏油菜花的游人络绎不绝,大家都陶醉在这美妙的世界中。

6

油菜花开的季节,满山的桃花、梨花、李花也不甘落后,次第开放,与坝子上的油菜花遥相争春。不禁让人想起黄炎培先生当年经过越西时写的一首诗:“红红绿绿四望平、众花捧出越西城,此花何花不忍名,我家既倾国亦倾”。诗中写的是罂粟花,今天是油菜花,真是换了天地,换了人间。
 
当地的百姓也从种植油菜花中得到收益,菜籽油一部分留作家用,一部分可以卖掉。油渣可以卖给饲料厂。油菜花收割之后,油菜地里灌水插秧,不误时令,一举两得。

发表评论