篝火燃情促发展 狂欢火把庆和谐

1

7月22日,南箐乡成功举办了越西县第二届文昌文化旅游节·“魅力南箐乡、激情篝火夜”晚会,接待了来自云南的自驾游游客190余名、本县游客200余名,当地2000余名群众积极参与其中。省防邪办宣传教育处副处长舒丹,县委常委、县委宣传部部长朱建才,县政府副县长陈玉蓉,县检察院院长莫色乌合等领导及相关部门参加了晚会。晚会共分为四个部分:

品尝彝家美食。席间,身着精美彝族服饰的彝家女孩为游客们献上了美酒,唱起了热情洋溢的《敬酒歌》;精美的彝族特色餐具盛满了彝族坨坨肉、连渣菜、荞饼等彝家美食,盛满了彝家儿女喜迎远客满满的心意。

2

体验火把驱虫。酒足饭饱后,游客们纷纷点上了驱虫火把,在工作人员的示范和解说下,手举火把游走在乡间小道上,更直观的体验了彝族火把节驱虫仪式。

观看文艺汇演。文艺汇演前,南箐乡党委书记赵雄同志代表乡党委、政府致欢迎辞,向来宾表示了热烈的欢迎和由衷的感谢,介绍了魅力、激情、奋进的红色彝乡;文艺汇演中,《踏月》、《春耕》、《月琴独奏》等节目将晚会推向了高潮,让来自远方的游客更加全面的了解了彝族传统文化。

3

由于天气原因,原计划第四部分的篝火晚会被迫取消,游客们纷纷表示一定再到越西体验篝火晚会,弥补今日遗憾。

在县委、县政府及相关部门的大力支持和指导下,在南箐乡党委、政府及河坎村两委的努力下,在全乡老百姓的全力配合和支持下,“魅力南箐乡、激情篝火夜”晚会圆满结束。本次晚会共出动安保人员170名(公安50名、民兵120名)、后勤保障人员50余名、接待人员30余名、其他工作人员50余名,充分保障了晚会安全、有序的开展。印发宣传折页300余份、张贴宣传横幅2条,积极的宣传了南箐,为打造“红色彝乡”,发展乡村旅游,助力脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

 

发表评论