越西县人大积极助推文昌文化的宣传

近年来,越西县委、县政府提出了以水为灵、以文昌为魂的“文昌故里,水韵越西”旅游开发,县人大通过梓潼交流、达成共识,提出议案、积极助推,协助论坛、弘扬文昌,浮雕文化、宣传文昌等工作积极参与文昌文化的宣传。

越西是文昌帝君张亚子的诞生地, “北有孔子,南有文昌”的说法流传已久,文昌文化是中国数千年文明历史在政治思想,宗教哲学、意识形态、道德范畴等多方面的综合反映,是经过历代的道教文化、佛教文化、儒家文化、民俗文化等互相渗透、互相交织、互相吸收、互相融合的过程,逐渐形成的融政治、经济、宗教、文学、艺术、道德、民俗等成为一体的,具有系统性、广博性、复杂性、历史性和地方特色的文化现象,文昌文化最具鲜明特色的就是劝善思想,文昌劝善思想反映在劝善书里。

一、梓潼交流、达成共识。多次组成文昌文化考察团赴绵阳市梓潼县,考察文昌文化发展情况,收集相关文史资料,形成共识:文昌帝君张亚子出生于越西、成神于梓潼,文昌文化不只是属于越西和梓潼,属于整个中华民族。越西作为文昌故里,梓潼作为文昌祖庭,两个县要结为文昌文化开发打造友好县,优势互补,资源共享,良性合作发展,为弘扬文昌文化、开发打造文昌文化旅游大品牌携手迈进,促进两地旅游经济发展。

二、提出议案、积极助推。“文昌故里”文化旅游大品牌为最高等级的AAAAA级旅游资源,具有唯我性、独特性的旅游品牌。为大力弘扬文昌文化,打造特色突出的旅游目的地,尽快实施越西县旅游振兴战略,加大文化旅游资源向文化资本转变,实现旅游产业带动县域经济加快发展、科学发展、又好又快发展。凉山州第九届人民代表大会第五次会议将越西县代表团提出的《举全州之力,打造“文昌故里”文化旅游大品牌》的议案列为大会议案,州级相关部门积极支持打造“文昌故里”文化旅游大品牌工作,积极参加“文昌故里”研讨会,围绕如何更好的打造“文昌故里”文化旅游大品牌建言献策。

三、协助论坛、弘扬文昌。为大力弘扬文昌文化,展示文昌文化研究成果,积极树立文昌故里旅游品牌,不断推动越西文化产业发展和旅游文化开发。2015年9月14日—15日,越西首届文昌文化论坛如期举行,来自各地的34名与会专家、教授、学者就文昌文化的追本溯源及发展传播进行了深入的探讨和研究。文昌文化论坛从族群关系论述文昌文化的传播,从丝绸之路、古驿道论述文昌信仰的延续;从地域文化的角度诠释文昌文化的发展变化;从文昌文化的宗教内涵论述其文化的植根土壤;从文昌文化的现代开放与现代价值探讨其发展需求,发言内容及范围广,研究方式多样,专家学者们在思想碰撞中对文昌文化的继承和发展有了更多的共识,达到了弘扬文昌文化,进行学术交流的目的。

四、浮雕文化、宣传文昌。组织人员通过深度挖掘,把文昌帝君在越西故里的生平与传说编纂为《文昌圣迹》、《少年文昌在越西》、《文昌洞经音乐》和《文昌经诰》、连环画《越西文昌帝君张亚子》等书籍。相继建成文昌拜仙桥、文昌圣迹公园、水观音景区环湖景观、丁山桥至水观音观景道路、文昌大庙等设施。同时,在观音碧潭边雕刻24幅组图浮雕,栩栩如生地展现文昌帝君从出生到羽化成神的传说。

发表评论