越西县文昌故里争创国家4A级景区

5

9月19日,州旅游局副局长、评审组组长李进带队检查指导越西县文昌故里创国家4A级景区工作,检查组一行深入景区各景点,按照景区创4A要求提出意见和建议。

县委书记袁洪,县委常委、纪委书记木乃什布,副县长陈玉蓉及相关部门负责人陪同或出席情况通报会。

2

文昌故里核心景区——水观音位于四川省凉山州越西县城南部5公里的中所镇中所中学旁,水源来自山腹中,系地下河流水系。水观音泉水是县城和中所地区的自来水水源,近年来,越西县委和县政府加大对水观音水源的保护和改造力度,逐步形成了越西一大旅游景点。为全力推进越西县文昌故里景区创4A工作,越西县结合景区硬件、软件设施实际,对水观音景区现状进行评估和自查打分,并根据实际得分情况加快景区硬件设施的整改、提升和完善,各责任部门根据创4A工作任务,务实推进创建工作。停车场、游客服务设施和标识系统整改、完善等工作正在有序推进。

州评审组一行对水观音景区停车场、游客中心、栈道、旅游公厕等景点以及基础设施建设进行了实地检查。

3

在随后的评审通报会上,专家们听取了关于申报4A级旅游景区工作的汇报,观看了《水韵越西》迎检专题片,翻阅了申报4A景区的软件资料。

木乃什布汇报了文昌故里创建情况。近年来,越西县委、县政府把文昌故里创4A旅游景区作为全县旅游发展的头号工程,高度重视,全力争创。工作中,按照创建国家4A级旅游景区各项指标,把握规划定位,抓住越西历史文化积淀深厚的优势进行深度挖掘和包装;扎实建设和提升软硬件设施,推进基础设施和服务功能上档升级;加强宣传营销,提高越西的知名度并加快越西的业态形成。目前,软件工作基本就绪,景区硬件建设进展迅速,景区安全、卫生管理水平大幅度提高,业态要素更加完善,旅游服务质量不断提升。

4

评审组专家通报了检查情况,提出需要整改的项目及意见。评审组指出,通过实地查看和听取汇报,深切感受到县委、县政府对文昌故里景区创建工作的高度重视,景区规划和建设高起点、大手笔。突出越西特色和差异化打造,使其成为真正造福百姓的工程。

评审组专家希望越西利用良好的水资源优势以及文昌故里的优势,加大宣传营销力度。同时指出,目前景区产品单一,相关部门应对景区业态继续做好引导和协调,使景区发展实现可持续。景区业态引进不能盲目,要充分利用引进企业的实力,打造具有越西特色的旅游业态,使越西商品具有独一无二性,同时,景区管理从整体到细节都要有效到位,每个细节注重人性化。

1

袁洪表示,越西将用“洪荒之力”查漏补缺,进一步加强文化内涵的挖掘,突出文昌文化、水文化等,打造融文化、经济、生态、历史、宗教、民俗风情、自然资源景观功能于一体的文化品牌,努力把越西建设成具有浓郁文化特色的旅游景点。在接下来的工作中将进一步加强基础设施建设,突出打造节点地带特色景观;进一步加强市场营销,高规格进行策划包装,多渠道向社会、向国内外展示宣传越西;进一步加强业态培育,高水平推进业态规划,畅通业态培育渠道,确保成功创建国家4A级景区。

 

发表评论