越西天麻

1

越西天麻

天麻又称赤箭、定风草、独播芝,多年生寄生草木。生于海拔1800米—2500米的山坡地,阔叶林、松林、灌木林、竹林下,独苗,花为赤黄色,药用其干燥块根,是我国贵重中药。具有明显的抗菌、降压、镇痛、解痉作用,这是含有伞形花内脂药性的原因。其祛风、消炎、止痛、化痰作用,是含有东莨菪素的药性的因素。具有抗胃溃疡、降低血压和肝中的胆固醇作用,是含有芹菜素、谷甾醇的因素。

 
早在两千年前《神农本草经》就记载了天麻的功效。以后《名医别录》,《植物名实图考》均有记载。李时珍《本草纲目》记载天麻“久服益气,轻身长年”。治疗“语多恍惚,善惊失忘”、“四肢拘挛,瘫痪不随,风虚眩晕头痛”。
 
春季植株出芽时挖出者,称为“春麻”,其质量较差。冬季茎枯时挖出者,称为“冬麻”,质量较好。采挖后,除去地上茎及菌丝,并及时除去外层粗皮。用清水或白矾 水微浸,再放人沸水中煮透或蒸熟,取出后用针刺放 水气并捏实,晒干或微火烤干以备用。

发表评论