越西概况

yxad

文昌故里•越西欢迎您

越西位于四川省南部,凉山彝族自治州北部。远在4000年前的大禹治水时代,越西即是九州之地梁洲的地域,先秦时期,属“西南夷地”。汉武帝元鼎六年(公元前111年),越嶲水设郡县,故名越嶲。1950年川南古郡迎来解放,1959年,经国务院批准撤销普雄县并入越嶲,更名为越西县。全县幅员面积2256.47平方公里,总人口35.2万人,其中彝族人口约占77﹪,是一个以彝族为主体,彝、汉、藏、回、苗、布依等十多个民族杂居的山区农业县。

越西境内多山,主要以横断山脉为主,山川南北纵列,地势南高北低,岭谷相对高度1000―2000米,最低海拔1170米,最高海拔达4791米。境内河流纵横,河流流域面积在100平方公里以上的有9条。
越西历史悠久,文化厚重,相如出使、蜀汉南征、红军长征……这里,演绎过南方丝绸之路的繁荣,流传着诸葛孔明的传说,留下过红军长征的足迹;这里人杰地灵、物华天宝,文昌帝君张亚子的诞生于此,文昌文化发源于此,享有“文昌故里”之美誉;这里环境优美、物产丰富,素有“天府里的小天府,大山中的鱼米乡”之称,是优质油菜花之乡、优质甜樱桃之乡、大红袍贡椒之乡、优质早熟苹果之乡。
文化引领,绿色发展。越西与时俱进,进一步打响“南丝重镇、古蜀名城、文昌故里、红色彝乡、民族走廊”文化品牌,以文昌故里4A级旅游景区建设为牵引,以文昌文化旅游节为平台,打造越西“文昌故里”旅游品牌,构建幸福和谐的社会生态、底蕴厚重的人文生态、山清水秀的自然生态,加快建设绿色越西、美丽越西、和谐越西。