越西,走进旅游发展新时代!

2

越西历史上是作为古南方丝绸之路”零关道”要塞,这里车水马龙,往来商旅络绎不绝,两千余年的历史传承和人文积淀,赋予这座城市一份厚重。如今的越西,已然成为凉山北部人文生态宜居第一城。

4

2015年9月,首届”文昌文化旅游    节”的高端上演,让一座位于凉山北部的小城以更加开放的姿态进入外界视野,越西的对外知名度和美誉度迈上一个全新平台。如今,随着国家发展战略方向的转移,全域凉山旅游的打造,越西旅游迎来了前所未有的发展机遇。资源禀赋、人文积淀厚重,越西,将成为全域凉山旅游北线重要”支点”。

化资源为资本,打造特色旅游品牌两千余年的历史传承和人文积淀,赋予了越西宝贵的资源财富,文昌文化、商旅文化、红色文化、三国文化、民族文化及自然风光等特色旅游资源交相辉映、绚丽多彩且各具特色,发展旅游产业,条件得天独厚。如何在新一轮的发展机遇中,将得天独厚的旅游资源化为旅游资本,围绕打造“全国文昌文化旅游品牌大县”战略目标,越西上下步调一致,思路清晰。

3

多元集聚旅游资源在旅游开发中,围绕“文旅结合、农旅融合、各业并举”的旅游开发新业态,统筹全县旅游资源优势,极力构建水观音—文昌大庙核心景区、越西坝子万亩花海、申果庄自然生态观光、古南丝路遗址寻梦、康养旅游度假、鬼谷达布洛魔探险等旅游产业总体布局。科学编制旅游规划立足“全域旅游”发展理念,把文化旅游产业作为县域经济长远布局的战略支柱产业培育,作为产业兴县、统筹城乡的先导产业来抓,依托《越西县旅游发展规划》《越西县文昌故里旅游景区详细规划》,着力打造”1+6″景区景点,主动融入大西昌旅游经济圈。不断创新发展理念围绕旅游者“想看、可看、好看、耐看、回头看”五看目标,按照“景城相融、全域景区”思路,相继建成拜仙桥、中所五里牌、文昌圣迹公园、滨河大道景观带、观音河流域景点、文昌大庙等核心景区设施,“一路、一桥、一坝、一湖”配套工程建设全面竣工。注重技能培训立足越西旅游发展实际,强化内江师范学院与越西扶贫开发战略合作,重点加大产品开发、景区管理、旅游服务、市场营销、项目策划等方面专业人才的引进和培养力度。邀请专家到越西开展服务技能和管理知识培训,全方位提升从业人员服务与管理水平,推动旅游服务质量整体上水平、上台阶。注重宣传营销按照全域旅游发展思路,深入实施“六个一”工程,即:一个节、一首歌、一套书、一部片、一个网、一份报,全方位、多角度、深层次展示越西旅游资源。着力推介越西一日游、三日游旅游产品,提高游客过往率,促进全域越西旅游建设。同时,依托省、州宣传平台,通过网络等媒体,加强旅游宣传营销,促进旅游产业持续健康发展。抢抓要素保障打造旅游“硬”环境当下,走进越西,一场场交通建设让人耳目一新,一条条漂亮的道路让人心情舒畅。路,是旅游的最大要素保障。成昆复线建成后,越西将融入成都2小时、西昌半小时旅游圈;而G245、中冕公路改造升级、省道普洪路(普雄至美姑洪溪)等国、省道的建设,将为越西凉山全域旅游北部环线支点区位优势更加明显。在全区位覆盖的交通环岛基础上,一条条精致化的自驾游线路也越发明晰:乐山—甘洛大渡河峡谷—越西,北部区域游;以普洪路为承载的申果庄万亩生态林体验游;以G245为延伸的越西至东五县民俗民风生态游;以中冕路为基础的越西—喜德—冕宁—西昌,乃至攀枝花、丽江、泸沽湖等大环线自驾游。越西始终坚持大旅游、大市场、大产业,优先解决制约旅游业发展的关键性问题,全面改善旅游业赖以发展的基础设施和城市建设、生态环境,为旅游业的快速发展奠定基础,营造良好的旅游“硬环境”。构建全域景区。着眼于旅游快速通道建设,以构建全州交通次枢纽中心为目标,加快建设“双线双站”铁路网络;着力打通全域景区与高速公路、铁路站场和机场连接线,构建外畅内通的交通路网。

1

坚持保护与开发并重,将全县作为一个整体景区来规划和建设,在做优中所水观音风景区的同时,积极拓景扩容,注重加快新景区开发,成功引进好医生药业集团、云南佳能达集团等知名企业,万亩玫瑰花海、越西花田、康养度假、文星水街等项目正逐步成为加快我县旅游发展的引擎。以县城滨河新区、中所水观音、天皇古寺等景区景点为支撑的全域越西旅游发展格局正加快形成。提升保障能力。

5

加快推进产业布局、公共服务、基础设施、生态环境、信息与社会治理一体化建设和县城、特色小城镇和美丽乡村协调发展。严格规划管理,引导旅游酒店提档升级,发展休闲度假型酒店。树立“游客为本、服务至诚”理念,将厚德崇文、善商勤俭、明事讲理的越西人文精神转变为最核心的地域文化和精神品质,严厉打击各类违法犯罪活动和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为,积极营造安全便利、舒适有序的旅游环境。加快文旅结合。以加快培育“南丝重镇、古蜀名城、文昌故里、红色彝乡、民族走廊”五大文化品牌为牵引,加强文化遗产资源的开发与保护,抓好“丁山双石桥”、零关摩崖石刻国家级和南箐古岩画、铁马大桥等省县级文物资源的保护,持续办好文昌文化论坛、文昌道德讲堂、文艺名家越西行等活动,充分展示越西源远流长的历史文化、多姿多彩的民族风情,不断增强人文旅游产品吸纳力。加快建设文昌文化博览园、文昌文化走廊等设施,使之成为文化创意的孵化器、文化产业快速发展的助推器、文化产业集约发展的大平台,倾力打造人文越西。发展乡村旅游。深入实施《凉山州乡村旅游提升行动计划》,文化游、生态游、休闲游、红色游相结合,把新村新寨建设纳入全县旅游产业整体规划,推进山水、田园、村庄、城镇深度融合,推动休闲农家乐和彝家乐加快发展,打造一批业兴家富人和村美的旅游示范村,让群众在旅游产业发展中增加就业、提高收入、摆脱贫困。以“特色农业品牌”建设为突破口,发挥好“大凉山”特色农产品品牌作用,通过绿色农产品精深加工,延链开发花椒、甜樱桃、玫瑰保健等农村特色旅游产品,增加农民经营性收入。弘扬文昌文化增强城市美誉度近年来,越西县把文化旅游作为撬动经济板块的强力“支点”,从长远发展考虑,积极实施“文化搭台、旅游唱戏、市场运作”战略,以市场为导向,通过深入挖掘越西深厚的文昌文化、历史文化、浓郁的民族风情以及独特的生态农业文明等旅游资源,形成复合型多元化旅游产品体系,满足不同游客的旅游需求,促进越西旅游业的发展。2015年9月,首届文昌文化旅游节在越西成功举办,这是一次越西全面发展旅游,全面开放的信号。越西县借此契机,全方位展示了越西文化的源远流长,以文化为切入点,按照“主题鲜明,亮点突出”的基本思路创新办节,让更多的人认识越西,了解越西,走进越西。变禀赋的资源为资本,化优越旅游产业为精致线路产品,越西,以更开放的胸襟迎接全新旅游发展时代。

 

发表评论