阳糯雪山

1

作为典型的山地景区,阳糯雪山融合了几乎所有类型的山地景观。只是由于气候寒冷,终年积雪难融,加上道路险峻难行等原因,目前鲜为人知,更少有人涉足,是探险观光的理想圣地。

越西县城西边连绵不断的群山之上,横卧一座终年积雪的山脉——阳糯雪山,恰似一条洁白纱巾系在群山之首。阳糯雪山彝语称“俄落则俄”,又称阿露山,阿露为彝语,意为高山深谷。阳糯雪山属小相岭山系,山脉呈南北走向,绵延120公里。主峰铧头尖彝语称“俄落拉克惹”,海拔4791米,属大凉山北部的最高峰,银光锃亮,十分像在腾腾云海里犁地的铁铧尖。铧尖终年有积雪,旭日东升时,阳光照耀在铧尖上,顿现万道瑞光,金黄祥和,推开窗即可望见雪霁。阳糯雪山境区内群山起伏,峰峦叠翠,众多珍奇动植物遍布期间,自然风光奇丽。
              

在当地彝族民间,有一个充满浪漫主义色彩的故事解释了阳糯雪山形状的形成原因。传说在很久很久以前,彝族一代毕摩宗师阿苏拉则和另一个大毕摩阿卡窝摩斗法。阿卡窝摩对木子瓦波洪山(在越西县普雄地区)施法,木子瓦波洪山就倒塌了,但阿卡窝摩却不能再让木子瓦波洪山重新屹立起来,所以,直到现在,木子瓦波洪山看起来是平坦坦的,山势较温顺平整,略呈凹陷状,很像是突然倒塌后的形状。阿苏拉则就对阳糯雪山施法,由于他法力更加高强,不仅让阳糯雪山轰然倒塌下来,还能让它重新屹立起来,所以,现在看起来阳糯雪山山势险峻突兀,褶皱挺拔,盛气凌人,怪石嶙峋,岩石裸露,那是因为阳糯雪山在重新屹立起来的过程中振动摇晃造成的,山顶上的泥土都被震落下来了,只留下锯齿状的山脊和铧头、斧头般的岩石了。

2

再往上 是你的锋芒/划出纵横交错的山脉/在这里/无论走进哪条山脉都是我们的故乡/无论飄向哪缕炊烟都是我们的梦乡/无论淌入哪条河流都能找到我们的梦想。——巴莫沙沙《阳糯雪山》
 
在彝族民间,有关俄落则俄(阳糯雪山)的传说不少。彝族古典长诗《勒俄特依》中的《洪水漫天地》一节这样描述,说的是远古时期,发大洪水时,把天地都淹没了,连高高的俄落则俄山,也“只剩冰雹大点儿地”,这里运用了夸张的手法,形象地说明了当时发的确实是滔天洪水。彝族叙事体毕摩经籍诗文《姿子妮乍》里说,绝色女鬼姿子妮乍在盛夏不畏艰险诚心诚意到俄落则俄雪山采雪治疗夫君阿俄宜库的病,而一心想灭女鬼妻子姿子妮乍的阿俄宜库却请来“九十九个毕摩和九十九个苏尼”在家中念经作法“驱妖逐魔”,因毕摩、苏尼的诅咒,姿子妮乍慢慢变成了一只灰红色的山羊,即使知道自己性命将绝,她也要驾着风从俄落则俄雪山上往回飞,飞到家时,被阿俄宜库家派来的九个小伙子“张弓的张弓,抽刀的抽刀,射的用箭射,杀的抽刀砍,把羊打在地”,而姿子妮乍变成的这只灰红色的山羊,死后为阿俄宜库采来的雪还夹在蹄缝中、卷在皮毛里、藏在耳孔中,裹在犄角上……作为彝族传说中的鬼祖姿子妮乍,一生“作恶多端”,千百年来一直被人们所诅咒,所驱赶,但仅从上述的故事情节上看,她是让人感动的,也是令人敬佩的和令人同情的。
 
湖泊周围有万亩原始森林,景区内有奇山、异石、飞瀑、跌水和溶洞群。最长的溶洞大约一公里。溶洞内钟乳石形态各异,如狮、如象……生动传神,栩栩如生,有心的当地人还给这些钟乳石取了各种美丽的名字,如擎天柱、霸王挥鞭、一支香、牛肝马肺等等。有一洞更为奇特,水从洞的顶部溢出,形成一道水帘,人称“水帘洞”。
 
飞云持练的高山瀑布、顶风傲骨的活杉林区、大面积高寒草原,以及世上罕见的间隙泉,都是阳糯雪山风景区独有的风景线。登上阳糯雪山,日出、晚霞、云海、烟雾尽收眼底。景区内山花烂漫,花团锦簇,草木葱茏,蜂舞蝉鸣,泉水叮咚,构成一幅有动有静的优美画卷。

发表评论