零关摩崖石刻题记

 

1
开放时间
8:00-18:00
公交线路  21路、33路
开放时间 8:00-18:00
门票票价 免费

 

零关摩崖石刻题记,位于越西县丁山乡丁堰村丁山桥头西北39米的山脚石壁上。关于“零关”二字,一种说法是司马相如通零关时所刻。另一种说法是刻于清末,是建昌道尹梁正麟的手迹。民国3年(公元1914年)梁正麟到越西,在听当地人讲述越西的悠久历史及零关古道的事迹后,欣然提笔书“零关”二字,后人于是刻于丁山桥旁的石崖上。

 

 2

零关摩崖石刻题记写字面壁长1.8米,宽1.05米。“零关”两字为行书,“零”字长0.9米,宽0.7米;“关”字长0.78米,宽0.6米。石壁旁边有越西县人民政府的文物保护碑和南丝绸之路路线图碑刻,碑身及周围树杈上,时不时有乡民系的红绸带,贴的祈愿平安的帖子。

 
零关石刻题记是“南方丝绸之路”上标志性的石刻题记。上世纪八十年代初,中央电视台在拍摄系列片《南方丝绸之路》时把这个石刻题记和双石桥摄入片中并在全国播放。随后,台湾电视台、日本电视台、四川电视台等多家电视台相继拍摄“南方丝绸之路”时都将零关崖刻题记和双石桥摄入片中,它们由此声名远扬。
 
2011年3月,丁山桥及零关题记成功申报为全国重点文物保护单位。

发表评论