高山海子

1

深藏于阳糯雪山中的长海海拔3020米,水面147亩,最深处水深达16米。清澈见底的溪水从西面的山上汩汩流下,溪流婉转,经过一片竹林,流入长海。

阳糯雪山山岳从南到北分布着十多个大小不等的湖泊。连三海、黑海、红海、歪海、九海等冰川湖泊隐居在群峰之中,水色各异,五彩斑谰,是典型的古冰川公园。其中,长海为高山冰川湖泊,海拔3020米,水面147亩,最深处16米多。
 
著名的南海风景区距县城25公里,由三个高山湖泊串联而成,一处湖泊比一处湖泊高,海湖流水相连,湖平如镜,周围是长满杉树的山以及巨大的石滩石壁。中间的湖泊,水从出口溢出,声若轰雷,远传数里,如万人奋臂高呼,山鸣谷应。有水利专家说,水溢出口的声音不应这么大,估计有暗河从高处流到低处。
 
山顶湖泊呈阶梯形分布,最高处的湖泊共五个,人称母子湖,水清澈见底。进山顶的第一个湖泊,湖泊中央的底部有一团金黄色,究竟怎样形成,由于湖水较深,尚无人下水探过奥秘(有人说这是因为高山湖泊里藻类丰富,使这些海子形成不同的颜色,五彩斑斓,美不胜收,如红海,就是红色的)。
 
更令人称奇的是,在阳糯雪山上有一种鸟,一雌一雄,成双成对,常出没于高山湖泊之间,只要有杂物落于湖水中,它们便衔起仍于山旮旯间,像是守卫高山湖泊的天使,有些年轻人去长海探险时看见过。
 
在越西当地也有许多有关阳糯雪山的故事,其中“金笆子” (彝语:什巴觉)的传说最为有名。说的是很久以前,阳糯雪山山神常到南海里来洗澡。一日洗毕,在大石坡上晒太阳,被人看见,阳糯雪山山神恼怒之极,将金笆子甩入湖心乘云而去,从此湖的中心显出金笆子的颜色。另有传说阳糯雪山为了惩罚当地人,不准他们进山打柴,采集野味,在南海里施了魔法,从此有人进入南海的周围,或大声喧哗,或打柴出声,南海周围立即闪电雷鸣,从天上降下如柱的大雨,如卵石的冰雹,以阻吓人们不准进入湖区。其实这是海拔高的地方常见的一种自然现象,是较大的响声振动了那里稀薄的空气造成的,只不过是被人们神话了而已。

发表评论