鬼谷达谷络魔

1

在彝族人的心目中,达布络魔是天下苏尼毕摩咒语经书中的魑魅国度,相传这里聚集了200多种神奇诡谲的鬼魅,被称为“彝族鬼谷”。彝族人所传说的魔鬼之王“聪则书阿火”一家就住在达布络魔山上,守护着达布络魔山。“聪则书阿火”的妻子是有名的女鬼“木秋惹妮”,他家女儿就是变化无穷,吃人无数,十分凶恶的阴阳鬼“姿子妮乍”。

达布络魔是彝语“ndep bup lo mox”的音译。“达布ndep bup”是一种草本植物,民间称荨麻;“络魔lo mox”的意思是指深谷、幽谷、大峡谷,合起来的意思就是“长满荨麻的幽深大峡谷”。“达布络魔”汉语称作“碧鸡山”,位于四川省凉山彝族自治州越西县和甘洛县交界处,主峰海拔3992米,山脉南北走向,山体西段属越西县,东段属甘洛县。
 
在彝族人的心目中,达布络魔是天下苏尼毕摩咒语经书中的魑魅国度,相传这里聚集了200多种神奇诡谲的鬼魅,被称为“彝族鬼谷”。彝族人所传说的魔鬼之王“聪则书阿火”一家就住在达布络魔山上,守护着达布络魔山。“聪则书阿火”的妻子是有名的女鬼“木秋惹妮”,他家女儿就是变化无穷,吃人无数,十分凶恶的阴阳鬼“姿子妮乍”。
 
鬼灵崇拜在彝族民间是一种普遍的宗教现象,彝人凡遇家境不顺、收获欠丰、疾病缠身、出行不利、口舌不解、冤家械斗等情况,皆以为是神灵不佑、鬼怪为殃,届时必宴请苏尼、毕摩举行驱鬼咒鬼仪式,将鬼魅驱送到鬼谷达布络魔。千百年来达布络魔是所有苏尼、毕摩做任何祭礼时几乎都要提到的地方,是千千万万个彝族老乡世世代代都要“宣传”的地方,几乎每个彝人都是从小听到它和有关它的故事长大,它存在于彝族人的意识领域,信仰世界和精神之峰。

2

彝族典籍《万物起源书》记载:“不吉不祥的达布络魔在甘洛上方,魔王老巢在达布络魔,凶神三户达布络魔居,畜鬼三口达布络魔住。达布络魔这地方,(是)凶神开会的地方,野猪磨牙的地方,公鹿磨角的地方,石板滑人的地方,水塘淹人的地方……(彝人)驱妖赶鬼都朝达布络魔赶,打狗杀鸡牛头马面都朝达布络魔送。”所谓打狗、打鸡,是将一只活的狗或鸡活活用刀背打死,边打边咒“打达布络魔鬼的头”,然后将狗或鸡的尸体挂在仇人经常经过的地方,以便让仇人遭殃。
 

2006年8月20日,越西县政府组织了一个考察队,历时4天对达布络魔进行综合考察。发现了有两个怪异奇特的溶洞,一个吹的是热风,人一进去顿时大汗淋漓如进了蒸笼;另一个却嗖嗖地出着冷风。洞中溶石狰狞的姿态,更令人从后背升起一股寒意。考察队还在达布络魔的中心点看到了一个露出半截的白石头,四周有四个小白石相守,据说这就是“聪则书阿火”的坟地,因为他是鬼,所以只用五块石头作坟标(彝族人一般女的用七块石头,男的用九块石头作坟标)。进山之前,考察队特意请了一个毕摩做法,就在考察结束平安返回后不久,雷电和冰雹袭击了毕摩所在的梅花乡拉尔村,毕摩家的过年猪和一只公鸡被雷电击毙。

3

毕摩文化

 
由于鬼谷达布络魔被彝人视为“禁区”,千百年来没有多少人敢涉足,至今保持着完好的生态环境和自然景观,风光僻静幽美,成片成片的原始森林比比皆是。据考察队员介绍,达布络魔山谷昼夜温差可达20多度,有东南西北四个山口,四周群山绵延,宛如一道天然的绿色屏障围绕着鬼谷,各主峰与达布络魔中心点之间的直线距离在2000—3000米左右。从海拔1000多米的山脚到3992米的山顶,大片的阔叶林、针叶林、高山草甸错落有致的分布着,垂直分布明显。特别有意思的是在达布络魔山上有彝族人在相关送灵、敬祖等文化祭祀活动时所需的一切材料,如雪松、杜鹃等,都分内外九层生长。绵延十里的绿色翠屏里,珍贵的莲香树、枫树、杜鹃花以及许多不知名的奇花异草摇曳在青山、秀水、飞瀑、深涧之间,给人以清幽、宁静之感。枯树、老藤、箭竹、鸟语花香让神秘的达布络魔充满了大森林的无限风光——原来达布络魔也有温柔的一面。
 
又传鬼王“聪则书阿火”长居达布络魔,醒了就叫公、母、子三仆人到处捉人为食,拱绕着达布络魔四周的“山门”,只要哪道“山门”一响,那个方向就会有人死亡。彝族大英雄支格阿龙得知此事便前来杖打鬼王“聪则书阿火”,鬼王被打怕了就躲到鬼王洞(在鬼谷附近的越西县境内)隐居,死后就被支格阿龙镇在达布络魔,永世不得翻身。从此人间太平,而后世的人们驱妖撵魔便都指向达布络魔。
 
神奇的彝族鬼谷达布络魔“山是一座坟,坟是一座山”(坟主要指的是鬼王“聪则书阿火”的坟地),其自然形态和人文传奇演绎着地理与人性的天作之合,表达着彝族人民战胜自然与自我的勇气和信心,是族群战天斗地的精神化身。达布络魔又因旷美的天质和诡异神秘的传说被人们敬称为鬼谷,集彝民族鬼怪文化之大成。

发表评论