水观音

3
开放时间
8:00-18:00
公交线路  21路、33路
开放时间 8:00-18:00
门票票价 免费

水,毫无疑问是中所的灵魂。中所又号称“西部周庄”、“川南第一水乡”,两条主干河常年累月不知疲倦地滋养着中所。一条叫越西河,由南箐乡流入。另一条叫水观音河,这条河径流不长,却因其清澈透亮而远近闻名。 据《越西厅志》载:“水观音为越西十景之一”。

3

水观音的水是地下水,发源于中所镇西头的金马山南麓,山脚下十多个山洞中涌出的泉水汇集成一汪碧潭,人称“水观音”,相传文昌帝君张亚子修行时在这里遇难,得观音菩萨显灵搭救,因此得名。潭水面积万余平方米,水为地下涌泉,长年不息,水深幽奇、凉气袭人。古书上说:“泉水清可见底,洁可数鱼,冬暖夏凉,恍然有气,天阴将晴,则轩然有声,夏秋涨发,无浊浪横波。此水有“四绝”,一绝是至清至澈,泡茶煮酒,俱是上品;二绝是冬暖夏凉,是夏日消暑胜地;三绝是久雨欲晴时,出水口将传出隆隆吼声,意示晴天将至;四绝是水中有细鳞鱼,味鲜养人,属“雅鱼”系列,是上好的滋补品。

4

过去水观音上建有观音寺,由回廊曲曲折折上庙,庙子坐落在峰峭壁险草奇的水潭上方。其两边还供奉着文殊、普贤菩萨。寺的侧面山崖上,长着一株婆娑古树,年年开花如桃花,春红秋碧,其叶茎断折时会流出红色浆液,人们称它为血藤树。此树倒影在清清碧潭之上,像一幅水墨丹青画跃然纸上。

5

青天白云的日子,泉水无波无浪,也不见水花。水面上的涟漪好像是画上去的一般,微风吹过波纹,闪烁着一片粼粼的碎光,很好看。

水观音河水从高高的水电站拦坝上轰鸣着飞腾而下后,沿西南流经丁山桥注入越西河,泉水潆回曲折,蜿蜒向东,形如游龙,故又名“龙泉”。水观音河有一支流被引入中所古镇,长长的沟渠沿小巷而下,进入中所的主街,穿过街上的涵洞,又沿街再下,在街区内形成“小桥、流水、人家”的独特景观,成为一个号称“山青、潭碧、镇古、寺幽”的川南水乡,为古镇街巷增添了无穷韵味。漫步小街小巷,从观音河缓缓流过的水,青花花地畅游游人的眼前,写入游人的心灵。夏天在水边掬水饮之,甘冽清远,沁人心脾。中所的沟渠边店铺不多,游人更少,相比之下,中所少了一些商业味儿,多了一份如处子般的宁静,如淑女般的端庄。

 
水观音的泉水常年在摄氏11度左右,不仅是越西县城和中所地区的自来水水源, 还灌溉着附近大片的农田。正是这独特的泉水,使中所镇成为虹鳟鱼的养殖试验基地。原产于阿拉斯加山川溪流中的虹鳟鱼,喜欢栖息于清澈、水温较低、溶氧较多、流量充沛的水域。中所镇的不少农民也靠泉水养虹鳟发家致富。

发表评论